Прогноз Cisco VNI: объём мобильного видео-трафика возрастёт к 2018 году в 14 раз и составит примерно 70% от всего трафика

Компания Cisco выпустила обновлённый Индекс развития визуальных сетевых технологий (VNI) – прогноз и анализ развития мобильного трафика во всём мире в период с 2013го по 2018 год. Согласно прогнозу, доля мобильного видео-трафика увеличится за 5 лет в 14 раз, и такие темпы роста будут максимальными среди всех категорий мобильных приложений. К 2018 году доля мобильного видео-трафика будет составлять 69% от общемирового мобильного трафика данных (в 2013 году этот показатель составил 53%). Следовательно, доля мобильного видео-трафика в 6 раз превысит долю мобильного трафика данных (11.7%).

Что касается географического распределения, то самый высокий процент мобильного видео-трафика (76%) в 2018 году с CAGR* в 84% будет зафиксирован на Ближнем Востоке и в Африке. Интересно, что уровень мобильного видео-трафика в Северной Америке будет на втором месте снизу в общемировом рейтинге (67%) с самым низким CAGR в 56%.

В результате анализа, проведённого Cisco, обнаружилось, что для мобильных видео-приложений существует «прайм-тайм», то есть преимущественно они используются в определённое время суток. Трафик веб-страниц, как правило, распределён по всему дню, а использование мобильного видео в основном приходится на вечерние часы. Трафик мобильного видео в часы «прайм-тайм» растёт быстрее, чем среднечасовой трафик, и к 2018 году мобильный трафик в «прайм-тайм» будет на 83% выше среднечасового. В 2013 году эта разница составила 66%.

В прогнозе Cisco отмечено, что многоуровневые ежемесячные тарифные планы мобильных операторов оказали влияние на поведение потребителей, так как большинство пользователей откладывают просмотр видео до подключения к Wi-Fi, а не используют мобильное подключение. Но, несмотря на то, что выявлена тенденция влияния многоуровневого ценообразования на поведение потребителей, эксперты Cisco считают, что это не сильно повлияло на прогнозируемый ими рост количества просмотров мобильного видео.

Посмотрим шире. Согласно прогнозам Cisco, в целом объём мобильного трафика увеличится в 11 раз за следующие 4 года, достигнув 18 эксабайт** в месяц. Общий прогнозируемый годовой трафик в 2018 году достигнет 190 эксабайт, CAGR с 2013 года составит 61%. Эксперты Cisco утверждают, что в дополнение к увеличению объёма мобильного видео-трафика, есть и другие факторы, способствующие росту мобильного трафика: продолжающееся увеличение количества пользователей, персональных мобильных устройств и соединений.

К 2018 году общие темпы роста мобильного трафика будут втрое опережать темпы роста фиксированного интернет-трафика. Количество мобильных веб-соединений достигнет 10 млрд. к 2018 году, и будет в 1.4 раза выше, чем население земного шара. Количество мобильных пользователей вырастет с 4.1 млрд в 2013 году до 4.9 млрд в 2018 году.

Отчёт «Индекс развития визуальных сетевых технологий: прогноз развития мирового мобильного трафика в период с 2013го по 2018 год», основанный на анализе использования мобильных данных во всём мире и на собственной оценке экспертов компании, доступен на сайте Cisco (на английском языке).


* CAGR (compound annual growth rate) – Совокупный среднегодовой темп роста.

** Эксабайт – 10 18 или 2 60 байт.

Оригинал