Новинка в Фейсбуке: Видеореклама с автозапуском. Большой охват аудитории, широкий таргетинг

Это заняло большую часть года, но Фейсбук переборол свое предубеждение против «движухи» в ленте новостей, презентовав новинку – автоматически проигрывающуюся видеорекламу. Этот функционал (пока что официально это бета-версия) позволит предложить рынку самый большой объём цифрового рекламного видео, с потенциальной ежедневной аудиторией примерно в половину населения США.

Компания Mindshare закупила первые рекламные ролики, увидеть которые пользователи смогут уже на этой неделе – от имени Summit Entertainment будет прорекламирован фильм «Divergent» («Дивергент»).

«Нигде ранее не было консолидированного видео в таком масштабе в интернете» — заявил Джордан Биттерман, директор по развитию в североамериканском филиале Mindshare. «Уже есть масштабные решения видео-рекламы, но запустить ролик в одном месте, в один день на такую гигантскую аудиторию – это серьёзная новинка».

Рекламные видеообъявления имеют статус «премиум» и продаются только через отдел продаж, как заявлено в блоге Фейсбука: «Мы не раскрываем цены. Цель этой тестовой функции – ввести рекламный «премиум» формат в Фейсбук, направленный на достижение широчайшего охвата в выбранный временной интервал».

«Большая аудитория» в данном контексте эквивалентна «широкому таргетингу». Рекламодателей, заинтересованых в том, чтобы таргетировать на более узкую аудиторию, либо на продажи, просят пока не беспокоиться.

Но крупные рекламодатели, имеющие возможность выложить за рекламу кучу денег, могут через некоторое время опробовать интересные «фичи» в виде управляемой данными креативной персонализации и отслеживания конверсии. Например, благодаря интеграции с оффлайн-поставщиком данных Datalogix, Фейсбук может связать свою рекламу с конверсиями для продукции в категориях товаров повседневного спроса, телекоммуникаций и автомобилей

Как многие заметили, внедрение видеорекламы отражает решимость Фейсбука подтолкнуть отток денежных средств в размере более 60 млрд долларов от телевизионной рекламы – а именно столько сейчас рекламодатели США тратят на неё. Введение видеорекламы, о которой впервые сообщалось прошлой весной, было задержано, и затем задержано снова – как сообщается, в связи с сомнениями основателя сети Марка Цукенберга насчёт её восприятия пользователями.

Биттерман сказал, что именно диджитал команда компании Mindshare – а не её ТВ-команда – работает над видеорекламой. «Возможно, что спустя некоторое время у нас будет более целостное видение, как планировать использование различных медиа», — сказал он. «Это, несомненно, повод для дискуссии. Наши ТВ-специалисты держат руку на пульсе нового функционала Фейсбук с самого его старта, и мы часто это обсуждаем».

Приблизительно 141 миллион американцев пользуется Фейсбуком ежемесячно, используя свои компьютеры и телефоны – такие данные приводит СОО Шерил Сэндберг. В соответствии со статистикой comScore, около 114 млрд минут в месяц жители США проводят в Фейсбуке (для сравнения – в Твиттере 5.3 млрд минут).

Начнёт ли Фейсбук показ этой рекламы для широкой аудитории? Потенциал огромен: более миллиарда людей пользуются этой социальной сетью ежедневно, из них 500 миллионов заходят в Фейсбук через мобильные устройства.

Оригинал