English

Эргономика

Зачем это нужно?

Хорошая информационная система должна понимать пользователя с полуслова. Сколько раз вы приходили в замешательство, пытаясь найти на экране нужную кнопку или ссылку?

Простота использования и эргономика (обобщенно описываемые понятием Usability) - это те опорные точки, на которых выстраивается пользовательский интерфейс всех наших продуктов. Для современных бизнес-систем эргономичность стала практически обязательным требованием - объемы информации стремительно растут, а времени на ее восприятие всё меньше.

Наши интерфейсы позволяют работать с системой комфортно и быстро. Для примера, обычный пульт дистанционного управления телевизором экономит вам 30-40 секунд; правильный программный интерфейс может повысить эффективность на 200-300%.

Как это достигается? Перечислим несколько основных моментов.

Кунг-фу в командной строке Copyright (c) xkcd

Избавьтесь от необходимости утомительного чтения документации

Даже сложная система может быть простой для понимания. Наши интерфейсы самодокументируемы - вместо того, чтобы требовать от пользователя чтения многостраничных инструкций, система сама расскажет о себе, начиная с самых простых базовых функций. Облегчат понимание всех возможностей системы контекстная помощь и всплывающие подсказки. Пользователю, зашедшему в первый раз, мы предложим краткий вводный курс.

При этом пользователь обучается работе с системой постепенно и практически самостоятельно, что существенно сокращает затраты на внедрение и обучение персонала.

Ничего не понимаю! Что за "ошибка соединения с сервером"?

Программа должна общаться с пользователем на понятном ему языке. Как русскоязычному пользователю реагировать на все эти непонятные системные сообщения на английском языке? Сколько раз вы безуспешно пытались понять, что делать: перезагрузить страницу или вернуться обратно? А может быть, не нужно делать ничего? Эти моменты мало заметны при первоначальном знакомстве с системой, однако именно их качественная проработка делает наши интерфейсы дружелюбными.

Помимо этого, нужно помнить, что далеко не все пользователи досконально знакомы с терминологией предметной области. Это особенно актуально для систем публичного доступа: вспомним интерфейс банкомата, который позволяет снять деньги с карточки, не требуя от пользователей изучения понятий "банк-эмитент", "овердрафт" или "карточный счет". В процессе проектирования мы избавляем интерфейс от всех ненужных, мусорных терминов.

А нет ли у вас такой же, но с перламутровыми пуговицами?

Одинаковые, универсальные рабочие места подходят далеко не всем - ведь каждый стремится распределить пространство по-своему. Правильный программный интерфейс должен быть персонализируемым и учитывать привычки каждого пользователя в отдельности.

На рабочем месте человек всегда раскладывает предметы таким образом, чтобы наиболее часто используемые находились ближе. В точно такой же степени это относится и к программным системам, предназначенным для решения конкретных бизнес-задач. Часто просматриваем какой-то документ - хорошо бы видеть его сразу на главной странице. Часто выполняем какое-то действие - хотелось бы, чтобы ссылка всегда была под рукой.

Все эти мелочи серьезно влияют на производительность труда. И каждую из них мы стараемся учесть при проектировании, используя имеющийся у нас опыт. Происходит это в процессе работы с экспертами предметной области и опроса пользователей.


Схема проездаЗакрыть
Адрес: 119021, Москва, Пуговишников переулок, д.11, офис №4
Парк культуры, Фрунзенская
Задать вопросЗакрыть
Ваше имя
Эл. почта
Ваш вопрос

Заполните капчу
Отправить